Действия стюардессы Alaska Airlines включены в учебное пособие по противодействию работорговле

Опубликовано 10.02.2017

Поступок бортпроводницы компании Alaska Airlines Шелии Федрик вошел в программу обучения американских стюардесс.

Случай, о котором пойдет речь в настоящем репортаже, произошел в 2011 году и стал достоянием общественности благодаря благотворителям из организация Airline Ambassadors, пишет «Би-Би-Си».

По информации информагентства, на одном из рейсов Шелия обратила внимание на явно удрученную чем-то девочку с растрепанными волосами, путешествовавшую в сопровождении респектабельного мужчины, всячески предостерегавшего свою юную спутницу от бесед с персоналом воздушного судна.

Для установления причин такого поведения Федрик незаметно подала знак подростку пройти в туалет. Там девочка обнаружила шариковую ручку и записку с вопросом, всё ли в порядке. В ответ юная пассажирка попросила о помощи. Шелия проинформировала о случившемся экипаж воздушного судна. Командир корабля уведомил о случившемся наземные службы аэропорта прибытия. На земле самолет встретили сыщики полиции Сан-Франциско. В ходе разбирательств выяснилось, что сопровождавший подростка представительный джентльмен имел отношение к торговле «живым товаром».

Данный случай оставался неизвестным широкой общественности до того момента, как организация Airline Ambassadors начала кампанию по обучению персонала воздушных судов противодействию торговле людьми. В выпущенном по этому случаю пособии описанные в мельчайших подробностях действия Шелии охарактеризованы как «образцовые».

Бортпроводниц на опыте Федрик учат определять жертв похищения по боязни людей в униформе, растерянному, испуганному и неопрятному внешнему виду, отказу от общения с персоналом, незнании конечного пункта назначения и т.д. Похитителей предлагается выявлять по таким критериям, как раздражительность, замкнутость, скрытность, незнание элементарной информации о сопровождаемых лицах и пр.

Спасённая Федрик подросток в настоящее время учится в колледже и поддерживает отношения с изменившей ее жизнь женщиной.