Авиакомпания «Аляска» полетела на Кубу

Опубликовано 6.01.2017

Американский перевозчик Alaska Airlines наладил авиасообщение с Островом Свободы. Первый рейс компании, убывший из аэрогавани Сиэтла, приземлился в Гаване в четверг.

«Аляска» стала восьмым авиапредприятием США, установившим воздушный мост с кубинской столицей.

Продолжительность первого рейса через Лос-Анджелес составила 12 часов. Лайнер Alaska Airlines доставил на остров делегацию в составе полусотни американских политиков и бизнесменов, уточняет ТАСС.

Договоренность о возобновлении воздушного сообщения между США и Кубой датирована февралем 2016-го. На радостях американский Минтранс выдал разрешения сразу на 110 ежедневных полетов на Остров Свободы, однако спустя несколько недель оказалось, что перевозчики испытывают сложности с заполнением воздушных судов. В частности, American Airlines осенью анонсировала отмену почти 25% рейсов на кубинские направления. Причина такого положения дел — остающийся действительным запрет властей США на посещение Кубы с целью туризма.

До возобновления регулярного авиасообщения американские перевозчики летали на остров в чартерном формате (цены на билет при этом в ряде случае достигали $500, что сопоставимо со стоимостью трансатлантических перелетов).

Наряду с упомянутыми выше «Аляской» и «Америкэн», регулярные рейсы в кубинскую столицу в настоящее время организуют Frontier, Delta, JetBlue, Spirit, Southwest и United Airlines.